發文作者:Cable | 星期一, 30 十月 2006

持螯把盞 人生幾何

「九月圓臍十月尖」,又到金秋賞蟹時。古人喜歡持螯觀月,或賞桂菊。現在中秋已過,Cable亦無賞玩秋花的雅興,但這蟹卻是不能錯過。

自從兩年前在 上海蟹大王王寶和得嚐頂級大閘蟹後,每當想起,那甘美豐腴、綿糯如白蓮蓉的蟹膏,隱隱中再次滲進味蕾。沒齒難忘,只因齒頰留香。

雖然 Cable常常嚷著要回上海再吃一遍,奈何俗務纏身,只得在港破囊解饞。可惜在稍有名氣的酒家享受蟹宴,動輒數百大元,著實蟹寒心更寒。Cable得知好友經常買蟹自烹,便也躍躍欲試,隨他買了數隻陽澄大閘蟹打算與家人共享。


為了這頓蟹宴,Cable可是作了不少準備工夫喔~ 在網上搜集了不少資料後,總算對蟹宴有點兒眉目了。

嗜蟹的蘇東坡詩云:「半殼含黃宜點酒,兩螯斫雪勸加餐。」蟹性寒涼,因此烹時需配以紫蘇葉同蒸(大閘蟹鮮美無匹,任何其他煮法都是暴殄天物),吃時配以紹興黃酒,宴畢再飲薑茶暖胃,才是正宗的吃法。

蟹宴伊始,老爸特意祭出收藏多時的溫酒壼,以開水溫熱壼中美酒。看著汩汩流出的琥珀瓊漿,Cable忍不住先喝一口。這瓶塔牌加飯味道淡了一點,後來換上古越龍山的加飯酒更甘醇甜美。

終於,渡過了今晚最難熬的20分鐘 ,蟹兒我來也!(後來發現20分鐘太久了,剩下的三隻蟹只蒸了十五分鐘,更覺滋味無窮!)

白雪皚然方寸地,紅袍將軍束手擒,哈哈!

「九月臍圓十月尖」。朋友教導,蟹分雌雄,膏亦有別。雄蟹蟹膏更甘香綿糯,絕非Cable所討厭雌蟹那種「干硬化」的橙色蟹膏。此時當然驗明正身,準備……

還是依著那位朋友的教導,把這公蟹的尖臍剝去後(去勢?),就可以掀起蟹蓋……Cable頓時化身加勒比海盜,忍著燙手的高溫揭開蓋子,深埋其中的味覺寶藏此刻透出金光,向味蕾發出無可抗拒的熱情邀請……


《 紅樓夢》中賈府持螯賞桂,各人詠詩為興。寶玉 詩云:

持螯更喜桂陰涼,潑醋擂薑興欲狂。饕餮王孫應有酒,橫行公子卻無腸。

臍間積冷饞忘忌,指上沾腥洗尚香。原為世人美口腹,坡仙曾笑一生忙。

好一句「指上沾腥洗尚香」,Cable打字之時,還隱隱聞到蟹的香氣,裊裊襲人而來……

廣告

Responses

  1. 占占因利乘便,也托Cable順道買了四隻。江記的蟹真不是蓋的,才數十塊錢一隻但質素卻毫不欺場! 看見身為蟹癡的占媽吃得大樂,就算再貴一點也是值得的。

    有云「第一個吃螃蟹的人是勇敢的」,且讓占占向這位千古第一勇者致敬!

  2. 食神 Cable 你終於都寫了第一篇的飲食文章,遲些不知會否欲罷不能,《文志靡開》變成《食慾大開》呢? 😛

  3. 天佑:這篇螃蟹食後感引經據典,倒不脫《文志靡開》一貫風格呢。 : )

  4. 天佑:這篇螃蟹食後感引經據典,倒不脫《文志靡開》一貫風格呢。 : )

    這個我明白,要我寫食後感已經困難,因為文字能力所限,一定是不吸引的,再要引經據典的話,我就完全可以投降。 😛

  5. 持螫把酒、風花雪月,向來密不可分。Cable既滿足口腹之慾,也來附庸風雅一番。所謂「引經據典」,還不都是孤高大神的法力無邊! 😛

    說回這批蟹,但無論大小和質素比起Cable的「第一次體驗」其實相去甚遠。「曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲」,但Cable身困獅子山下,只能將就一下了。這是Cable第一次買蟹自烹,老媽得知每隻索價$67,不住口的說貴,因為她先前在國貨公司買的個子相若,每隻才三十多元,幸好江記的蟹膏豐肉美,證明值回票價。其實難得一年吃一次,我寧可選擇多花一倍價錢,吃高一個檔次呢,最多少吃一隻罷了!

    這次嚐蟹還有一段小插曲呢!因為要等大家有空齊聚,所以Cable已一早策劃,星期五買的蟹待到星期天才能煮吃,得請蟹兒入住我們雪櫃特設的貴賓套房。可能我們的套房娛樂設施不足,有個小蟹兒住得悶透,竟自個兒掙脫草繩束縳,見Cable掀開其頭上的濕毛巾,還爬到同伴的頭頂揮動螫鉗耀武掦威,好不得意!Cable束手無措,最後還是靠老爸將這造反派制服。 😛

  6. 烹15分鐘剛剛好,蟹肉和蟹膏的口感都比頭一輪好得多。 🙂

    有個小蟹兒住得悶透,竟自個兒掙脫草繩束縳,見Cable掀開其頭上的濕毛巾,還爬到同伴的頭頂揮動螫鉗耀武掦威,好不得意!

    哈,那小蟹真是頑皮透頂,竟兩次成功自行解縛!小銀後悔沒拍下罪證呢~

  7. 三十多元的月下貨豈能與如江記鬍鬚佬那些優質靚蟹相提並論?

    這批蟹雖說只有五兩多重,但膏香肉嫩,只是六十七塊錢一隻實在是夫復可求?論「性價比」更在其索價達二百多元一隻的八兩蟹之上!

    難得一年吃一次

    現在才是十月尾,你和大閘蟹又不是牛郎織女,當然要趁時間多多「約會」啦。 :p

  8. 這批蟹雖說只有五兩多重,但膏香肉嫩,只是六十七塊錢一隻實在是夫復可求?論「性價比」更在其索價達二百多元一隻的八兩蟹之上!

    朋友說前兩年吃江記很滿足,今年吃過九龍城某店貴約一倍的後,頓覺江記蟹索然無味了!!
    不過蟹價不菲、膽固醇又多吃無益,要再吃的話好像有點過份呢… 😛

  9. 一年一次, 再吃也不算過份吧 🙂

  10. 我唔鐘意食蟹,但係睇完呢篇文,都覺得啲蟹好好味!

    不如Cable轉行寫食經,好搵之餘,又可弘揚中國文化!

  11. 懶貓:
    我只係為食o者,其實好多野都無深入研究,要寫食經還差十萬八千里呢~
    況且有名氣而寫食經就話好搵o者,靠寫食經而出名,恐怕早已止於唯靈、蔡瀾一代啦!

  12. 睇完呢篇文章後星期六走左去江記買蟹食, 真係好多膏, Cable得閒寫多d食評益下我地啦 ^_^

  13. 今日我去上環廣隆行買大閘蟹, 發現廣隆行有係上海好出名個隻"王寶和蟹宴, 海鮮宴酒"(八年陳紹酒), 正呀! 即刻買左兩支(640ml), 配蟹一流!

  14. 王寶和蟹宴正是我的大閘蟹啟蒙店,令我自此對大閘蟹深深著迷。

    不能去上海,買點蟹酒望瓶止渴也好…


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: