發文作者:Cable | 星期四, 16 十一月 2006

Carbon Neutral

Cable有訂閱《明報》的即時新聞,通過Google Reader突破公司的網絡樊籬,窺視外面無垠世界的動靜。今天Cable讀到一則消息,原文甚短,特此抄錄:

牛津英語年度字彙:碳中和 (11:29) 2006年11月15日

新牛津英語字典公布二零零六年的年度字彙為「carbon neutral」,意思為「碳中和」。

這是計算二氧化碳的排放總量,然後透過植樹等方式把這些排放量吸收掉,以達到環保的目的。

「碳中和」這個字獲選新牛津美語字典的二零零六年年度字彙,主要原因在於它已經從最初由環保人士倡導的一項概念,逐漸獲得越來越多民眾支持,並且成為受到美國政府當局所重視的實際綠化行動。

在二零零七年版的新牛津英語字典中,「carbon neutral」這個字將正式編列到字典當中。

日本有每年一度的漢字選舉,而英文世界則有牛津的「字選活動」。反觀華語世界,似乎從來沒有類似的活動。中國方塊字作為世上最具特色的文字,所受待遇不但遠遠不及其表親和鄰居所享的優越,相反更受盡輕視蹂躝。

此話怎說?上面的新聞報導即為一例。Cable也明白,報導即時新聞分秒必爭,也許沒有足夠時間推敲斟酌,但一些常見的基本錯誤還是不應出現的。

單是標題的「牛津英語年度字彙」就已經有錯。「彙」者,匯合、聚集也。看看英文,是Oxford Word of the Year。是Word,不是Words!再說,獲選的是「carbon neutral」,頂多只能算兩個字(或者一個詞組),如何能「彙」?很明顯是信手拈來未經思考而出錯,此處實應改為「牛津年度英文字」。要是仿效《時代雜誌》,來個「牛津年度風雲單詞」,相信更能「吸引眼球」。:)

另外,carbon neutral翻譯為「碳中和」乍看合理,其實卻未必準確。看看此字的解釋即可明瞭:

Being carbon neutral involves calculating your total climate-damaging carbon emissions, reducing them where possible, and then balancing your remaining emissions, often by purchasing a carbon offset: paying to plant new trees or investing in “green” technologies such as solar and wind power.

首先,carbon neutral是形容詞,翻為「碳中和」卻有動詞之虞。「中和」是neutralize。這個字除了在化學上用到,電影裏的特攻隊也常常「neutralize」敵人,而carbon neutral是否非致碳於死地不可?觀乎上文,「being carbon neutral」是一種態度,提倡盡量減少(明報報導欠此概念)有害的碳排放(明報只提「二氧化碳的排放量」是否不確?還望看倌指教)的活動,至於減無可減的部份才想辦法「中和」掉。這其中的核心理念,是確保我們活動所涉的碳量出入相抵,不要增加環境的淨負擔。因此,Cable認為譯作「碳平衡」才算貼切,甚至為加強積極意味而創譯為「碳守衡」也無不可。(如取音譯「卡賓尿槽」想必嚇壞不少男士 XD )

最後要說「編列」一詞。只要向古谷大神求問一下,便可發現「編列」多配於「計劃、預算」,也有「編列字典」。要注意的是,與「彙」字一樣,「編列」的對象應該是複數概念的(不然如何「列」?)。「這個字將正式編列到字典當中」是否符合文法令人質疑。即使不談文法,此句也犯了港人常見的冗贅毛病 — 直接說「正式編收/編入/收進字典」不就行了?電視台與其還原地踏步教導正字,倒不如大力倡議「惜字如金」的寫作理念,相信更有助於扶正香港的文化歪風!

後記:
Cable今天才認識carbon neutral這個重要的環保概念。為了我們的將來,Cable決定身體力行,以後不送鮮花、不送鑽石,以減少碳排放為已任!(要送便送盆裁算了):P

廣告

Responses

  1. Cable今天才認識carbon neutral這個重要的環保概念。為了我們的將來,Cable決定身體力行,以後不送鮮花、不送鑽石,以減少碳排放為已任!(要送便送盆裁算了)

    那我相信你個人的將來並不樂觀。 😛

  2. Cable今天才認識carbon neutral這個重要的環保概念。為了我們的將來,Cable決定身體力行,以後不送鮮花、不送鑽石,以減少碳排放為已任!(要送便送盆裁算了):P

    想你的另一半必會「being cable neutral」, 或乾脆把你「neutalize」掉。 XDDDD

    占占倒孤陋寡聞,「carbon neutral」這個詞語我還是第一次聽到。其實說到環保,除了carbon外,應還有很多的排放物需要被neutralize吧?

    電視台與其還原地踏步教導正字,倒不如大力倡議「惜字如金」的寫作理念,相信更有助於扶正香港的文化歪風!

    寫得blog多了,有時重溫自己舊文也覺得有些地方寫得太累贅呢。:(

  3. 我也認為自己寫作太累贅。很多時間簡簡單單一個故事,起初想來不過是五六百字,不料越寫越長,往往寫足千多二千次,自己再看一次有時也感煩擾--也難怪人家不願看!

  4. 我也累贅皂呢~.~

    其實,要言簡意賅,不一定要字字珠璣,但用字要準確,這對小弟來說,十分困難呢 ~.~

  5. 占占倒孤陋寡聞,「carbon neutral」這個詞語我還是第一次聽到。其實說到環保,除了carbon外,應還有很多的排放物需要被neutralize吧?

    我都是第一次聽到「carbon neutral」這個詞語。

  6. Cable覺得用字虛浮的現象,傳播媒介責無旁貸。早前Cable便在有線新聞看到一條走馬燈標題:「已故全國政協副主席霍英東遺體運抵香港」,既是「遺體」,當然「已故」。況且當時整個星期都在報道霍英東病逝的消息,根本不用加上「已故」。現在翻開報章雜誌,幾乎全部報道都累贅臃腫。這可不能盡怪主編 — 財經文件的中譯本更加不堪入目,Cable審稿改之不盡,往往怒火中燒,詛罵那些下筆從不深究、不負責任的從業員。

    當然,「文尚簡潔」到了極致,也未必一定是好事,要視乎文體而言。Cable就因為過於吝墨如金,深感自己的blog post枯燥乏味,總不及大家的通暢。Cable近期最喜歡的,就是Engadget台灣版的風格,簡潔之餘,又極盡幽默諷刺之能事,往往叫人會心微笑。

    記得好像是魯迅先生談翻譯時講過,要再三審閱譯文,能刪的便刪。這是很好的主張,Cable一向奉行不渝。在創Blog之始,Cable和Silver便有意把日常生活中遇到的文字毛病拿來解剖討論,只是Cable暫時還未想到用甚麼形式進行最方便快捷。

  7. Cable就因為過於吝墨如金,深感自己的blog post枯燥乏味,總不及「大家」的通暢。

    這個「大家」一定不包括我,我的中文這麼差,比起銀線、老占、苦麟、脂肪等朋友,我完全是不入流。

  8. Silver思前想後,還是覺得「碳平衡」最好,原因大致就是Cable所說的,不在此贅。Silver本以為「碳中和」、「碳中性」已是下下選,萬萬想不到在網上竟看見「碳中立」! 😯 態度、立場、政見可以中立,可是碳斷不會左右兩傾吧!

    單是標題的「牛津英語年度字彙」就已經有錯。「彙」者,匯合、聚集也。

    「彙」的錯用十分普遍。很多時Silver聽到人家說「一個詞彙」,了解之下,原來所指的還不是單字一個?!更有趣的,是有人曾告訴Silver:「說『一個字』不好,『一個字彙』感覺似乎高檔些。」Silver真的沒詞兒。

    其實,要言簡意賅,不一定要字字珠璣,但用字要準確,這對小弟來說,十分困難呢 ~.~

    其實Silver覺得向別人解釋自己的用字也是一件難事呢。須知道措辭搭配有時沒有明確標準,而是語感使然 ─ 感覺這回事,自是不好說。

    現在翻開報章雜誌,幾乎全部報道都累贅臃腫。

    依我看,大家減少碳排放之餘,也該節約用字,以達致語文環保。 😛

    在創Blog之始,Cable和Silver便有意把日常生活中遇到的文字毛病拿來解剖討論,只是Cable暫時還未想到用甚麼形式進行最方便快捷。

    是呀,這需要各位的意見。日常的文字毛病一般都很瑣碎,Silver和Cable對於如何討論,實在苦惱已久。

  9. 是呀,這需要各位的意見。日常的文字毛病一般都很瑣碎,Silver和Cable對於如何討論,實在苦惱已久。

    以銀畸俠侶的學養,要指出日常語文錯處實在手到拿來。若行文時能加多點生活瑣事為引子(例如從一齣電影,一頓豐富的晚餐,或一個精彩的電子遊戲),增加文章的趣味性,便最好不過了。 🙂

  10. 占占,是這樣的:我們都想從現實生活中取材,但如Silver所說,生活中的例子往往十分瑣碎,可能是報紙一句報導、電視上一個標題,甚至主持人一句話說,一則難以擷取下來(Cable最希望能做到有圖為證),二則內容不夠充撐至一整篇貼文,是以遲遲未有行動。

    Cable從事財經翻譯界,取材也多從此來,不知大家是否覺得太過沉悶?但這方面的問題實在不勝枚舉,值得大書特書。不過Cable也會嘗試盡量從生活出發啦~ 🙂


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: