發文作者:Cable | 星期二, 19 十二月 2006

[轉載]選風雲人物《時代》口味媚俗

頭條日報今日社評,深合吾意,特此轉載:

臨近年尾,各式各樣的排名榜又陸續出籠,今年美國《時代雜誌》以「YOU」為主題,選了網民作為媒體,網絡威力一日千里,網民數目與日俱增,是不容否認的事實,但《時代雜誌》把網民選為風雲人物,則頗有點嘩眾取寵的媚俗味道,對其權威性構成打擊。
《時代雜誌》的風雲人物,被視為足以代表世情轉變,有英雄造時勢,足以移風易俗的意思,今年選出網民做代表人物,該雜誌形容這一代用電腦上網的人,是「新數碼民主的公民」。所謂以用家為主導的互聯網內容,包括用來發表文章抒發己見的網誌(blogs)、影片上載網站例如YouTube和社交網絡例如MySpace等,均以爆炸性的速度發展。「你們」積極參與其中,發揮無窮的創意和概念,為這個世界帶來前所未有的變化。
《時代雜誌》這個決定,在網民聽起來當然受用,然而,細心一想,網絡發展迅速,不是今年的事,像網誌早已大行其道,雖然股民炒網股可以大發橫財,但如果要以一年一度做單位,實在想不出今年網民比起去年網民,有甚麼突破。
過去偶爾選擇群體作為風雲人物,但近年數量似有增加,例如幾年前便選過美軍為風雲人物,但現時回首,發覺當年攻打阿富汗和伊拉克的美軍,原來是掉到了泥沼之中,《時代雜誌》之選,似乎就略欠遠見了。
若然說網民改變了全世界,可以作為風雲人物之選,不知該刊編輯有沒有考慮過選中國人做風雲人物呢?今年中國外匯儲備飆升,在政治經濟的影響力急升,加上全球估計有十六億中國人,是不是已形成改變世界的一股巨大力量呢?
昔日的風雲人物,是以一己之力扭轉世界,今日的風雲人物往往是一個群體,從好的一方面來說,是群眾智慧取代個人魅力,從壞的一方面看,是傳媒已失去了去蕪存菁的選擇能力,只會跟從以量取勝的討好群眾路線!

前兩天與Silver談及是次《時代》之選,大家都頗不以為然。Silver更告知原來《時代》曾經選過「電腦」和「瀕危的地球」為「風雲人物」,如此「擬人法」實在難以接受。Silver語Cable謂搞個這樣的風雲人物選舉,倒不如稱為「年度大事回顧」來得貼切。

其實「風雲人物」原文是「Person of the Year」(過去也有稱「Man of the Year」),不要說選電腦、地球這些非人之物,只要超過一個人其實已經名不副實了(除非聲明並列冠軍)。

《時代》這次選個「You」(「你」還是「你們」?是兩者皆可吧?真苦了翻譯!),更是嘩眾取寵,無甚意義。

廣告

Responses

  1. 國人製造咁多有毒食物、偏偏大家毒唔死﹗唔止係風雲人物,仲可以入健力士紀錄大全添﹗

  2. 選「You」為風雲人物又真係幾廢,等如話所有地球人都當選。 XDDDD

    其實今年都有好多人可以選o者。

  3. 《時代》風雲人物向來備受爭議,不知評委是懶惰還是害怕政治過敏,今年索性「不選」。然而Silver認為,《時代》如此造次,比隨便選一個人的爭議造成更大傷害,引《頭條日報》社評所言,就是「對其權威性構成打擊」。

    「PERSON of the Year」也真令人大惑不解!其實《時代》只要改一下獎項名稱,即使選豬選狗都可繼續「叱吒風雲」。 😉


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: