發文作者:Cable | 星期二, 22 一月 2008

FON大同世界

貨惡其棄於地也,不必藏於己;力惡其不出於身也,不必為己。

—《禮記‧大同》

前陣子承蒙好友天佑提醒,說本港著名blogger Sidekick免費送出FON的La Ferona路由器,尚餘少量名額。Cable幾年前初悉FON的分享上網概念之時,早就心儀不已。上次錯過了免費派發活動,當時雖然根本沒有流動Wifi設備,卻也深以為憾(好了好了,我認我是貪小便宜),這次怎容有失?幸好趕及申請到僅餘兩個名額之一,Sidekick還貼心地提供送貨上門服務(可惜是由速遞哥哥代表,與泊界名人緣慳一面),真是感謝。 😀 分文不費就能取得免費無線上網戶口,天下間竟有如此便宜之事?

一切還得從甚麼是FON說起。簡單來說,FON是一個寬頻分享社群,旨在讓會員以Wifi形式分享頻寬、互通有無。不論身處何方,只要附近有FON友就能免費Wifi上網,多棒!(雖然不知怎的總聯想到丐幫弟子 😛 )FON友稱為Foneros,音譯為「放‧拿來」可說是FON精神最貼切的形容。

任何人只要使用FON的專用路由器(價格與一般路由器相若;當然也可抓緊機會免費取得,嘻)接通本身的固線寬頻,經過登記手續後就可以把自己的部份頻寬開放分享,從而換取在全球其他地方享用其他Foneros頻寬的權利,不計分鐘、不怕漫遊,簡直是理想的大同世界。

La Ferona雖然免費,造型與功能卻不遜於人。打開輕飄飄的盒子,掀起上面那層朦朧的薄紙,光潔雪白的La Ferona就安靜地躺在那兒。嬌小玲瓏的機體盈盈可掌,除了表面三顆LED和醒目的橙色FON標貼,就沒有別的甚麼裝飾了。別看她外表素雅婉約,才幹可不輸一般路由器。La Ferona不但有一般的Wifi功能,更可分別提供公開和私人兩組連線,確保FON友電腦的網絡安全。由於Cable已有在役的路由器,因此安裝起來可說不費吹灰之力。

想不到裝好之後的網上登記程序卻出了點岔子。原來FON的登記網站預計有人先登記戶口再安裝路由器啟動,所以在指示方面讓Cable有點兒混亂,過了幾天才知到自己的公開Wifi根本尚未啟動,於是快快完成啟動手續,心安理得成為Fonero。

Cable自從購入iPhone後,一直為負擔不起高昂的GPRS費用而感到惋惜 — 不能隨時上網的iPhone,有如廢了一半武功(比如說不能向朋友炫燿YouTube、Google Maps、股票走勢等功能啦),實在有點沒勁。PCCW雖有提供Wifi無線上網,但有時為了無聊耍樂也不值得花那個錢。現在可好,許多Starbucks和麥當勞都提供了FON熱點連線。Cable第一次啟用FON時,用的就是附近Starbucks的訊號,結果在街頭等車等了20分鐘也不以為苦。 😛

初識乍遇總是充滿了熱烈的情感。還好iPhone上有個iFON軟件(需先jailbreak才能安裝),能夠自動搜索和登入FON熱點,簡直是iPhone用者的一大福音。Cable不論走到何處,都會用iFON搜尋熱點,希望盡量發掘能免費上網的好地方。可惜激情總是短暫的,iFON一次又一次訴說找不到訊號,搜索的心情也漸漸從「熱切期待」冷卻成「姑妄一試」,相反PCCW卻惱人地無處不在(當然商業牟利不可同日而語 😛 )。查看FON的分佈圖 (http://maps.fon.com) ,熱點看來不少,但在路上碰到的機會卻不多。住宅FON蹤杳杳,可能是由於許多人像Cable一樣居於高樓,所以訊號無論如何覆蓋不到街上吧?

雖然FON的官網 (http://www.freewifi.com.hk) 表示IFC商場各層均有覆蓋,但Cable在商場外圍的用餐區都無法找到訊號(Wifi訊號不至於如此界線分明吧?),可見訊號(假如有的話)較弱。在商場內也不是隨處找得到訊號,能連接的訊號都來自個別商戶,Cable估計不屬於全層覆蓋,因此官網所寫「One ifc mall Podium Level 1、2、3」似乎有點兒言過其實。

或曰能用就好,全層覆蓋與個別商號的連線有甚麼分別呢?分別可大著呢!受限於Wifi路由器的特性,連線後必須保持在同一Wifi源的範圍,即使在其他路由器的重疊覆蓋之內,也不能順利過渡。也就是說,你連線後就只能企站在商家附近上網,不可隨意走動。假如是同一訊號源能覆蓋全層的話,就沒這個問題了。(當然如果IFC是以多個路由器來實現全層覆蓋,也就代表不能享受「流動」寬頻了。)看來這方面還要請FON團隊繼續加油呢!

Cable公司的網絡門禁極嚴,所以常常希望能有辦法突破封鎖。可惜商廈租戶全屬公司,鮮有FON族,Cable的賬戶也無用武之地。至於戶外,可以在麥當勞和Starbucks附近上網也算方便,但Cable最期待反而是出門旅遊時能領略異地FON情!

說到底,還得感激FON提出並且努力實現這個分享頻寬的偉大理想。這幅大同世界的構圖,目前似乎仍在打稿階段,有待我們FON族積極身體力行推廣宣傳,一筆一筆為FON的版圖添色增彩。

延伸閱讀:
有關FON的最新消息和詳情,請留意香港官方Blog: http://blog.fon.com/hk

廣告

Responses

  1. 多謝你“力申”FON 的優點缺點!:p

  2. 呵呵,拙文一篇能換得La Ferona兼著名泊家的妙語留言,真是化算得很!

    謝謝sidekick給我成為Fonero的機會呢!

  3. 幸好 Cable 你都寫了這篇 La Fonera review,否則我不知怎樣和 sidekick 交待呢。

    另,你果然貫徹《文志靡開》的作風,文章開頭不也忘引經據典。 😛

  4. 又 typo,應該是:

    文章開頭也不忘引經據典。

  5. 幸好 Cable 你都寫了這篇 La Fonera review,否則我不知怎樣和 sidekick 交待呢。

    另,你果然貫徹《文志靡開》的作風,文章開頭不也忘引經據典。

    畢竟這是個co-blog嘛,若不貼一下題,也不知怎樣跟Silver交待呢。:P

  6. 畢竟這是個co-blog嘛,若不貼一下題,也不知怎樣跟Silver交待呢。:P

    可別這樣說。Silver私務繁忙疏於貼文,才是無法交待呢~

  7. 非常感謝 Cable 寫出用後感,
    FON 團隊會繼續努力讓 Fonero 感受 FON WiFi Everywhere 的樂趣!

    再次感謝你的意見! 🙂


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: