發文作者:Cable | 星期一, 18 二月 2008

《大公報》成語學堂

Cable無意對去世的人不敬,而且陸先生生前做了甚麼是他的私事,旁人無庸置喙,但今天看到《大公報》的相關報導,實在令人失笑:

【大公報訊】中華廠商會名譽會長、實業家陸增鏞,昨午到油麻地一間酒店探望朋友時,突然昏迷,送院後證實不治。

陸增鏞現年八十二歲。昨日下午二時許,陸到吳松街聖地牙哥酒店探訪女性朋友聊天時,突然昏迷不醒,友人報案召救護車陪同送院,惜搶救無效死亡。

甚麼叫「欲蓋彌彰」、「掩耳盜鈴」、「此地無銀三百兩」,此句當為最佳演繹。還加送「畫蛇添足」一筆,簡直是不可多得的成語教材!

廣告

Responses

  1. 哈,這就是今時今日的傳媒。

    「陸到吳松街聖地牙哥酒店探訪女性朋友聊天時,懷疑過度興奮,心臟不勝負荷……」不寫到這地步已算對陸先生留情啦~

  2. 「陸到吳松街聖地牙哥酒店探訪女性朋友聊天時,懷疑過度興奮,心臟不勝負荷……」不寫到這地步已算對陸先生留情啦~

    陸先生是中華商會名譽會長,《大公報》自然對他偏袒愛護,不過眼高手低,才有此欲蓋彌彰之舉。

  3. 我們還可以參看《明報》和《星島日報》在2008年2月17日的報導:

    《明報》

    現場為佐敦吳松街173至189號聖地牙哥酒店。現場消息稱,昨午3時許,陸增鏞與一名年約40餘歲女性朋友結伴到達酒店辦理租房手續後,雙雙乘電梯至11樓按字號進入房間,其間突然面色大變,繼而昏迷不醒,同行女性朋友見狀大驚報警。

    《明報》的副篇

    【明報專訊】律敦治醫院心臟科主管及顧問醫生劉育港表示,性行為亦可算是運動之一,老人家也可如常進行。不過他續指,在陌生的環境(如到酒店尋歡)或與不穩定性伴侶進行性行為,對老人家來說均是「高危」玩意。

    《星島日報》

    崇基前校董酒店闢室暴斃
    2008-02-17

    (綜合報道)(星島日報報道)中文大學崇基學院前校董陸增鏞,昨午偕一名打扮斯文女子,到油麻地聖地牙哥酒店聊天時,猝然暈倒,女朋友立即通知管房報警,惟送院時只穿「孖煙囪」內褲的陸翁,經急救後終告不治。

    前中大校董陸增鏞,昨日在油麻地聖地牙哥酒店房間內突然暈倒,送院返魂乏術。死者陸增鏞,八十二歲,為中文大學前校董及中華廠商會名譽會長,事發時同行的女友人年約三十餘歲,打扮斯文,事發後她一直在陸增鏞身邊,並陪同到醫院。

    …生平資料省略…

    事發現場在油麻地吳松街一八九號聖地牙哥酒店一房間,陸翁與一名打扮斯文女子,昨午在酒店房間傾談。現場消息稱,陸與該名女子年齡相差近半世紀,但暢談甚歡,至下午三時許,陸翁突然感到頭暈不適,且迅即倒在牀邊地上陷半昏迷,女友人呼叫無反應,急忙通知酒店管房職員,職員入房,發現陸翁已無反應,遂代為報警求助……

  4. 《明報》的副篇

    【明報專訊】律敦治醫院心臟科主管及顧問醫生劉育港表示,性行為亦可算是運動之一,老人家也可如常進行。不過他續指,在陌生的環境(如到酒店尋歡)或與不穩定性伴侶進行性行為,對老人家來說均是「高危」玩意。

    天,這真是配稿麼?《明報》還有沒有丁點新聞道德!相比之下,《星島》那句「送院時只穿『孖煙囪』內褲的陸翁」算是仁慈了。

  5. 《明報》還有沒有丁點新聞道德!

    今天的明報還會有新聞道德?! 以為明報是"最有公信力"的傳媒的話,實在"太傻太天真"了。

    這份報紙比馬老闆的東方太陽還要令我厭惡。

  6. 今天的明報還會有新聞道德?! 以為明報是”最有公信力”的傳媒的話,實在”太傻太天真”了。

    這份報紙比馬老闆的東方太陽還要令我厭惡。

    絕對認同!奈何Cable在公司無法登上生果和白粉系報章網站,星島的又是閹割版,有時Cable也不得不看《明報》網上版。

  7. 絕對認同!奈何Cable在公司無法登上生果和白粉系報章網站,星島的又是閹割版,有時Cable也不得不看《明報》網上版。

    上偽君子的報章網站只為其即時新聞,但現在連生果報網站都有同樣內容,占占終可與偽君子正正式式的一刀兩斷。

  8. 《文匯報》昨天(2月18日)的這篇頭條新聞也十分好笑。

    蛔蟲減肥造假 隨時食屎入口
    ■本報記者:林賽香

    電影《瘦身男女》劇中主角為減肥冒死生吞蛔蟲卵,現實中,被商人包裝成減肥「恩物」的蛔蟲,亦正悄悄流入香港市場。本報調查發現,一家內地公司在本港多個網站肆意兜售一種據稱經過基因改造、無菌、生命周期僅1星期的蛔蟲卵,聲稱灌飲後蟲卵會在人體內孵化,一周便會壽終正寢自然排出,一個月內會「蠶食」10公斤(約22磅)贅肉,既可收減肥之效又無副作用。但本報委托中文大學初步檢驗發現,該液體內根本未現「蟲蹤」,卻含有常在排洩物中出現的殘餘植物纖維,顯示液體有可能是「屎水」,生物系教授畢培曦震驚地指出:「吞蟲卵等於吞毒藥!」

    生吞蟲卵減肥法風靡內地,蛔蟲卵的買賣活動也趨公開化,並悄悄流傳到本港。本報發現,一家內地公司在本港多個網站公然兜售蛔蟲卵,4瓶由透明液體培養的蛔蟲,售價600元人民幣。當中更包括青年人瀏覽的熱點,如香港扶幼會、香港考古論壇和Mednews等討論區,每日吸引十多名網民點擊。……

    「震驚地指出」,文法實在令讀者震驚。

    「青年人」更是怪詞。從來只有「年青/輕人」或「青年」,何來「青年人」之說?不過記者筆下的「青年人」,網上瀏覽的熱點原來是「扶幼會」和「考古論壇」,難怪見識少的Cable都不認識。

    奸商的廣告每日吸引「十多名網民點擊」,真是影響深遠、問題嚴重呀!陳冠希艷照事件屬邪道歪風,縱有幾十萬網民傳閱,也不得不讓出A1寶座!

    其實,該篇記者的姓名可能已經為文章下了個貼切的註腳 — 如果姓名是謎面,謎底是甚麼?哈哈!

  9. 真係又學到野XDDDDDD

  10. 不要話我看blog不留言了…

    沒有看這兩數篇新聞,不過,那日看《am730》報導肥肥逝世,其中quote了嘟嘟一句:「肥姐今次逝世……」
    我心想,雖不敬,不過,「逝世」有下次的麼?那就相當好玩了。=P

  11. 哈,多謝賞面。

    我平時只在公司上網讀報,想不到錯過了如此警句。

  12. 我也看到這篇報道。遇上這種事,真的難為記者。

  13. 其實嘟嘟這句口快說錯了,應該倒轉過來:「今次肥姐逝世…」就沒問題了。

  14. 又學到野!
    其實還有甚麼報紙是有道德和文句通順的?

  15. Cable:

    死火﹗剛才看見你的留言又落在spam中,一按de-spam,竟然不見了。嗚……

  16. dreaminghk:
    遲了回覆,不好意思。最近我跟Silver都在忙別的,疏於blog務,請莫見怪。在香港,要數立場端正的報紙,我想還是首選《信報》吧?至於行文通暢方面,《信報》也不算太差。

    不過《信報》偏重財經,要知道其他時事消息,還是得讀其他的報紙。只要以批判思維裝備自己,就不怕受到時下傳媒的不良影響了。

    readandeat:
    呵呵,沒關係,但凡我在公司時發出的留言都被視為廢話的,所以我貼文時早有覺悟。有時留言最主要是「不吐不快」,有沒有人看到反屬其次,隨緣吧… 😀


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: