發文作者:Silver | 星期五, 6 二月 2009

初嚐農家菜

初次跟Cable回鄉渡歲,感覺特別。平生第一次離開家人過年,吃不到媽媽拿手的排骨雞粥,又錯過了姨媽做的美味糕點,卻在佛山得到補償:正宗的順德雙皮奶、不假外求的陳村粉、應節的牛火鍋……在攝氏五至八度的低溫下,有甚麼比吃更能舒心暖身呢?

承蒙Cable朋友駕車帶路,大年初二來到南海三山的八一莊園。由於位置僻隱,加上附近一帶修路改道,幾番轉折才到達目的地,一嚐農家菜的滋味。這天雖然還是冷吱吱的,但不比前一天的強風陣雨叫人難耐,即使Cable朋友建議坐在戶外,心裏都沒意見了 😛 。只是在聞禽色變的香港,生鵝活雞彷彿已離我很遠,更別說農莊;內地農莊的衛生情況,是不是想像中那麼差呢?無可救藥的偏見,令我不禁忐忑……

從停車場走進莊園,發現曲徑尋幽,果真是別有洞天!還未及讚嘆環境優美開揚,便被禽叫聲引開視線。原來這叫雁鵝,是大雁和鵝雜交而成的,其體型比兩者都要大,故一次食用起碼需要十來人。

碧水湖光,零星小鴨悠悠暢泳,讓人看得心曠神怡。

綠油油的一片菜田,就在露天雅座旁邊。這裏的疏菜,自然是標榜有機、無污染出品。

偶有貓兒下田「施肥」,還用菜葉擦屁股,畫面非常逗趣。

先上新鮮生菜。看起來很脆嫩,希望已經洗淨吧。

然後是淮山,也是我喜愛的火鍋料。

火鍋湯未好,等得我們又冷又餓,幸好這時先來水鴨煲,稍緩焦急。水鴨熱騰騰且燜香四溢,各人一件接一件的停不下來。

清湯底除了藥材就沒其他了。把點好的文昌雞一次過放到湯裏去,便煮出鮮甜的雞湯。

最後上桌的雞腎焗飯,乍看之下油水充足,吃起來也豐腴美味,可惜大廚操之過急,沒控制好火喉,稍稍影響飯質。

一頓風味十足的午飯,吃得四個人撐著肚子離去,就只花掉人民幣138元!再想想今天在香港,138元連一隻普通活雞都買不到,這到底是誰的錯?

廣告

Responses

  1. 吃得這樣豐盛才138蚊?無怪大家都喜歡北上獵食了….

  2. 內地生活指數近年上升不少,只是廉價的選擇無論如何還是比香港多吧。

  3. 唉,現在的農家就有點商業頭腦,懂得搵食了。百多元,少收了。

  4. 脂兄:
    其實這天只點了三樣菜,也不算太豐盛。不過這兒的價格確實比想像中低,要知道我們在大陸去一家「企企理理」的火鍋店,人均消費也差不多六、七十元,宵夜小店三、四人也可以吃到八十甚至一百元呢!

    Silver:
    咱們下次要發掘一下順德的美食!

    readandeat:
    嘻嘻,怎麼,後悔當初在鄉下時沒這想頭嗎?其實現在城市化急速,加上化學食品泛濫,所以這類「賣弄風情」、標榜有機的農莊才有可為呢!

  5. 要知道我們在大陸去一家「企企理理」的火鍋店,人均消費也差不多六、七十元,宵夜小店三、四人也可以吃到八十甚至一百元呢!

    不過每次回鄉只逗留三數天,時間不多,有甚麼好的店子統統都得去了,顧不了價錢。:P

    咱們下次要發掘一下順德的美食!

    是呀,還要好好逛逛。這次在順德天氣不好,哪兒都去不成。

    嘻嘻,怎麼,後悔當初在鄉下時沒這想頭嗎?

    不必後悔,現在讀食與廚神雙劍合壁的話,肯定有可為呢!

  6. 看見Google Reader內那個幾近發霉的文志靡開超連結竟然有更新?占占還以為自己眼花了… 😛

    從照片看似乎農莊頗見得人,在香港想與家禽在野外和平共處,幾近天荒夜談。必的不說,只要有新鮮走地雞吃,已不枉長途跋涉了。

    祖國美食處處,舍弟長駐深圳多時,聽他說優質館子無論中日意歐從不缺少,而且價錢相宜;不過今時今日要在祖國吃得開懷,胃口之餘還要勇氣搭夠呢。

  7. 放心,文志靡開是急凍冷藏,不會那麼輕易發霉。

    這個八一莊園環境不錯,招呼的「靚女」雖是「村姑」模樣,但都十分有禮。最難得的是其出恭之處,雖陰暗濕漉,卻無異味(不過這可能與當天嚴寒客少有關)。

    內地飲食成風,館子精粗俱備,任君選擇,對饕客自有莫大吸引力,何妨偶然吃幾頓肚滿腸肥?君子遠庖廚,其他的千萬別深究太多便是了。

  8. […] 一下車我就樂了。這「田園」的風景雖然不及上次跟Silver去的「八一農莊」,可是紅磚竹頂的簡模房子,加上水泥砌成、內藏炭灶的大圓桌,活脫脫是個「生產大隊飯堂」,正適合放懷大吃。由於有冷氣的獨立房間已滿,而且總不及「大鑊飯」來得有風味,遂在四面通風的大堂選了張風扇覆蓋率最高的桌子。 簡樸的設施,倒還算乾淨 充滿下鄉大隊飯堂風味 有「露天雅座」,也有「幽竹廂房」 […]


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: