發文作者:Silver | 星期一, 27 四月 2009

正音與正字

讀kempton之與時姦對補公堂,匆匆留言語焉不詳,現另文補充。

時間的「間」,讀「奸」讀「諫」一直爭論不休。從小到大習慣讀「諫」,即使正音專家一度高調力撐「奸」音,還是未能洗腦;又如「刊物」的「刊」,如今照讀「罕2(高上聲)」,而非「罕1(高平聲)」。事實上,一陣整治之風過後,大眾傳媒以至政府要員都故態復萌,棄古從俗。歷史起源固然需要尊重,但無可否認語言有其生命,「時間」一詞歷經千年,「奸」音敵不過時代巨輪而遭淘汰,已是鐵一般的事實。若要墨守所謂正統,恐怕會讓人訕笑了。

找來兩文以饗讀者,觀點相近,不在此贅:
時「奸」復甦?
信報財經新聞-《正音》

「對簿公堂」則情況有別,「簿」(音步,口語變調為保)誤讀為「薄」(音博9,低入聲),乃因誤寫而起,應從正字入手。「簿」在這裏是獄辭,用以列明被告的罪狀,相當於今天的起訴狀,詳見「對簿」與「對簿公堂」(上)。以「薄」作「簿」明顯是錯寫、錯讀,影響辨義,必須糾正。這不同於「間」音正俗之論,沒有爭議餘地。

廣告

Responses

  1. 我常常讀錯音寫錯字,本來不敢在這個問題上加把口。幸好你知道是「對簿公堂」,而不是對「薄」,這絕對是對錯問題,無關讀音。

    我讀過一點點語音學的課,限於資質,聽得明白的不多,也大多忘記了。最記得的是,語音會變,大約以15年(?)為一代,所以,有很多字的讀音不斷變變變(至於為什麼,不知道。),這種變,也因地域而不同。有人說,現在最能保存廣州音的地方是肇慶,然後才是廣州。香港變得很厲害(原因其實可以猜想)。

    問題就在,有些人,忽然看到,五十年前三百年前一千六百年前,這個字是這樣寫這樣讀的,後來「竟然」不同了,於是,要「正」字「正」音。

    其實,我們查一下字典,就不時會看到,一個字有一個兩三個讀音,有些是完全看不出相關意義相關讀音的。

    時諫還是時間呢,看一下所謂的粵語「殘」片,就知道了。至於用字。復甦還是復蘇,隱君子還是癮君子呢?

    這都不是絕對的問題。我寫過一篇講「著」還是「」的文,談的都是這個問題。但不「准」進入寫成不「準」進入,音響變成音嚮,這才是要注意的,不能不改。

    對簿公堂,寫都寫錯,變成對薄公堂,也不知誰強姦了誰,還談什麼讀音問題呢。

  2. […] April 27, 2009 at 8:34 pm (偶感) (正字,讀音) 這是在另一網誌的留言,寫好之後,對方又在我這裡留了言。甚感。不如將那邊的留言放在這裡。寫得粗疏,歡迎討論。 […]

  3. 謝謝洛言一點己見。 🙂

    問題就在,有些人,忽然看到,五十年前三百年前一千六百年前,這個字是這樣寫這樣讀的,後來「竟然」不同了,於是,要「正」字「正」音。

    其實,我們查一下字典,就不時會看到,一個字有一個兩三個讀音,有些是完全看不出相關意義相關讀音的。

    「忽然正音」很多時造成不必要的干擾,如「時間」一例便是。十分同意陳雲所說的「至於以韻書重訂粵語古音,例如以宋代之《廣韻》為粵音之本,輔以詩詞格律考證,用以研究音韻變遷,推敲古音則可,但不可隨意用之矯正當今之語音」。

    但不「准」進入寫成不「準」進入,音響變成音嚮,這才是要注意的,不能不改。

    對簿公堂,寫都寫錯,變成對薄公堂,也不知誰強姦了誰,還談什麼讀音問題呢。

    這些就是百分百錯誤,只有改過方為正途。新一代人似乎都搞不通語文的規範,犯錯不臉紅,還搬出諸如「集非成是」、「約定俗成」等理由為己開脫。如此顛倒是非、漠不關心的態度,正是語文水平日漸低落的關鍵。

  4. Dear Silver and 洛言,

    Thanks for your sharing your insight. I am working on a few projects and when I find a moment to read the articles you linked to, I will post a more detailed reply.

    Many thanks.

  5. […] vs. “對薄公堂” I promised my friend Silver to write a post in reply to hers, my apologies to Silver in delaying this post for almost three months. Good or bad, here it […]

  6. Dear Silver,

    It took me almost three months to find time to write but here you have it. Have a look and love to hear what you and others think.

  7. Very interesting article !!

    Please see my comments left at Kempton’s blog.

    Haricot

  8. 音可以不正,因為音會隨時代而變。
    但 「字」 和「義」 一定要正,
    是其是,非其非。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: