發文作者:Cable | 星期三, 17 六月 2009

田園食趣

週末回鄉探親。步出醫院,問好友帶我們去哪裏吃晚飯。老友說:「去吃炆鵝吧!」不知是因眼見親人健康好轉而大慰,還是舟車勞頓後中午吃得太少之故,Cable一想到肥皮厚肉的鵝就雀躍不已。在香港連冰鮮雞都洛陽紙貴,加之健康飲食少油之風正盛,幾何能吃得到肥美的鵝饌?於是二話不說催促老友立即動身。

一行五人分兩輛車在平整寬敞的高速公路上奔馳。走了約十多分鐘,路旁的建築物越退越小、燈光越來越暗。忽然老友說聲「到了」,一扭軚,轉進一個掛著「不准轉彎」牌子的路口。這時我才看到路旁斗大的「田園」二字。

一下車我就樂了。這「田園」的風景雖然不及上次跟Silver去的「八一農莊」,可是紅磚竹頂的簡樸房子,加上水泥砌成、內藏炭灶的大圓桌,活脫脫是個「生產大隊飯堂」,正適合放懷大吃。由於有冷氣的獨立房間已滿,而且總不及「大鑊飯」來得有風味,遂在四面通風的大堂選了張風扇覆蓋率最高的桌子。

簡樸的設施,倒還算乾淨

簡樸的設施,倒還算乾淨



充滿下鄉大隊飯堂風味

充滿下鄉大隊飯堂風味

有「露天雅座」,也有「幽竹廂房」

有「露天雅座」,也有「幽竹廂房」

坐下看看餐牌,不禁抱怨:怎麼統統看起來都好好吃?環顧四週,發現近半食客都點了冬瓜盅。這可不同香港一般煮好的酒樓出品,而是把冬瓜挖好預炖一段時間後,上菜時置於鑊中,其下燒炭炖煮,邊煮邊放進自選配料去涮,最後拆盅而食,真是過癮!巡視一下,發現點大魚鍋的都不少。這水庫大魚名副其實,直立幾與人比肩,每條動輒六、七斤重,我們是吃不消的了,惟盼下次有機會「吹雞」捲土重來。

不知甚麼時候才能全部試完?

不知甚麼時候才能全部試完?

不好意思拍人家桌上的美食,只有拍下門口這冬瓜陣,順便記下其他特色美食和超便宜的價錢,為下次重臨做好準備。

俗又大碗 — 抵食夾大件

俗又大碗 — 抵食夾大件

我們這五人眾雖然胃口不小,但點了一隻炆鵝後也不敢托大,只加點一份冬瓜乾和一籃雜菜。不過既有鵝汁豈能無飯?就來一份油鹽煲仔飯,反正服務員再三確認例牌的份量只有約六、七碗。有菜有肉有主糧,饞嘴的Cable還是忍不住加點一條18元的燒羅非魚(也稱非洲鰂)。

點好菜後,服務員為我們的灶桌加進燒得通紅的木炭,然後端來一隻大鑊置於灶上。Cable奇怪:鑊裏才那麼一點水怎麼夠涮,而且水裏還有一雙筷子?好友笑著解釋,那不是用來吃火鍋的,只是蓋住灶口防止炭灰飛散。

水泥砌的灶桌,友人說餐廳日後結束將會移為平地,所以用固定桌子也不出奇。

水泥砌的灶桌,友人說餐廳日後結束將會移為平地,所以用固定桌子也不出奇。

等吃的感覺總是漫長的。不過我們對著一鍋筷子水還好,鄰桌圍著青碧的冬瓜盅,幾番揭盅查看卻始終未能舉箸,那才叫磨人呢!喝了幾杯清熱解燥的無糖夏枯草(這家店以此代茶),我們的原汁炆鵝總算上桌。

主角登場

主角登場

鵝肉肥厚、配菜翠綠,香氣四溢,令人食指大動。友謂勿急,須得再稍煮一會兒才夠腍熟,邊說邊舉起鑊鏟翻炒,這時才發現原來店家已經預先把冬瓜乾舖墊在底。話說這冬瓜乾,是Cable前年吃豬肚包雞時才認識的,質感爽脆,吸汁力強,實屬開鍋妙品。(開鍋有別於香港一般火鍋,是指上桌時鍋內已有預煮的肉餚,吃完後再原鍋開涮其他生料。)

過不了多久,我們已紛紛瞄準目標舉箸前進。鵝肉要等,先攻子薑。姆指大小的薑塊嫰滑無渣,微辣的味道融和香濃合度的醬汁,妙不可言。但畢竟鵝才是主角,於是挑了一塊接近鍋底的鵝肉。Cable很喜歡這裏的鵝塊切成一口份量(bite size),沒有大陸許多餐館為求方便砍成細碎的通病。鵝肉彈牙,甚有嚼勁,汁醬味道還沒完全進去,但已經十分好吃,而且一點都不覺得肥膩。嘴裏那塊還未吃完,已經忍不住再伸出筷子。這開鍋的過癮之處,是鵝肉越來越腍軟、味道越吃越濃郁。醬汁開始收乾時,也不用加湯,直接倒進新鮮雜菜,既防止煮乾也可免稀釋之虞。

吃到中途,油鹽飯駕到。說「駕到」沒有誇張 — 這窩飯足有十五、六碗之譜!也不去想吃不吃得完,先盛一碗試試(下面的照片拍得不好)。這粘米煮成的「蝦仔飯」粒粒分明,微泛油光,入口乾爽而有咬勁,鹹香有致,加上蔥花的清新,乖乖不得了!這飯原意是用來淘汁的,誰知舉碗半晌只記得扒飯,全不覺有「送飯」的需要。再三囑咐要有的飯焦雖未如西環坤記的焦香清脆,卻充滿油鹽獨有的鹹香,越咬越有滋味,叫人捨不得淘汁。

美味油鹽飯

美味油鹽飯

不一會兒,各人已連盡兩三碗飯,下箸的速度也明顯減慢。服務員見狀,主動替我們關上桌底的爐灶風口,又端出先前有筷子水的鑊,把鵝鍋架在筷子上。原來炭灶無法直接調校火力,便以此法隔絕熱力防止燒乾,是樸實的民間智慧。

稍事休息後,正欲結賬,卻見服務員端上我們早已忘記的吊燒羅非魚。那尾魚足有前臂長短,重近一斤,燒得焦香撲鼻,令人「戰鬥力」頃刻提升!照片為證,只是簡單的燒魚,除了吊燒用的那個鐵鉤,別的甚麼也沒有。可味道又是一絕!

超正的吊燒羅非魚

超正的吊燒羅非魚

羅非魚皮靭,筷子插下一撕扯,便連皮扯下大片雪白雪白的魚肉,魚汁汩汩而出。連皮帶肉蘸汁送進嘴裏,先吃到咯嚓作響的焦香魚皮,然後是溫潤結實的鮮美魚肉,一時忘了飽,轉眼面前的小碟已經堆滿魚骨。

各人捧著肚子望著鍋裏剩下的鵝肉,紛紛露出一副無能為力的表情,於是請服務員「打包」 — 想不到竟裝滿了兩個飯盒。這頓飯吃得心滿肚足,實在感謝老友的好介紹,於是主動請纓「埋單」。賬單端上,不禁傻眼:才179元?簡直不可思議,下次一定要再來,最多油錢我出!

同場加映:

另一酒家「鯉魚門」的點菜區。實物展示琳瑯滿目,可惜此店水準參差,價格也不便宜。最後那張相信會讓少上大陸的朋友嚇一跳吧。   🙂

「鯉魚門」的點菜區:有種就吃了牠

「鯉魚門」的點菜區:有種就吃了牠

大圖相冊:

田園食趣
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Responses

  1. cable有否試過相中大字推介的"鍋仔生o者西江爽鱔"?占占見到"鍋仔生o者"四字就樂透了!

    早陣子回羊城掃墓,發覺上館子貴了不少,食物亦不復以前出色了。Cable何時組團北上?才179塊錢的話,我做東又如何? \(^_^)/

  2. 我倒是對「爽鱔」二字頗感興趣。「脆鯇」吃過,「爽鱔」則未之聞也。奈何「敵眾我寡」,這次只能放過它了。

    這家田園遠在佛山,你肯去的話我作東也無妨。:D
    其實還是深圳團務實一些,找個週末去吧。

    今天有新聞報道羊城部分食肆衛生情況惡劣,再次證明「君子遠庖廚,眼不見為淨」之理。

  3. 這家田園遠在佛山,你肯去的話我作東也無妨。:D
    其實還是深圳團務實一些,找個週末去吧。

    來真的話,我馬上入假紙~~ 😛

  4. Wow, making me want to ask for directions and travel to eat there! “無糖夏枯草", “鵝肉彈牙", “油鹽飯", “燒魚", yummy! (when I read “加上蔥花的清新", it reminded me of Silver’s dislike of 蔥 (I think)! 🙂

    Thanks a lot for sharing Cable.

  5. 這篇文章只可「飯後讀」,若果「飯前讀」,就會中毒。

    正值午飯時間讀到這篇文章,肚子鼓鼓作響,你叫我怎麼辦?:(

  6. 嘩嘩嘩,錯過了這麼多!>_<(除了蔥飯不足惜,kempton stroke the right note here)

    幸好吃得飽飽才上來,沒脂男那麼慘。

    吊燒後的羅非魚其貌不揚,卻這麼好吃?魚肚內可是塞了甚麼香料?

  7. kempton:
    You should go if you happen to be around Foshan. Actually, with dispensable income growing under the booming economy, mainlanders are spending more and more on food. So there are plenty of good food everywhere in mainland China, as long as you don’t peek into the kitchen of course.

    And yes, I struggled about the green onion part. But it did play a fine role there so I can’t go against my conscience, even though that means risking my neck over the archenemy of you-know-who.

    脫脂男:
    別說是你,我那天一邊寫也一邊肚子打鼓,算不算是有「感通」?

    銀:
    就只那幾粒小蔥花,哪算是蔥飯?只要挑走蔥花,保管你停不了口。
    我也想不到那羅非魚燒得如此美味。魚肚裏啥都沒有,外層倒好像有些許香料。

  8. 坐在這麼開揚的飯堂用膳, 換著我也會自然胃口大開. 何況一切美食都以新鮮天然掛帥, 與其他酒家所謂「高級」「進口」「御廚烹調」實在較為吸引.


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