發文作者:Cable | 星期四, 20 八月 2009

44漢字擬「整形」引爭議

在此先向各位網友道個歉。由於我倆都忙於籌備幾件私人「大事」,好久沒有更新此blog了。不過今天看到這則新聞,卻實在不吐不快。

44漢字擬「整形」引爭議

國家語委近日表示,教育部決定原則上不恢復繁體漢字,終結了一段時間以來漢字簡繁之爭。不過,教育部隨即出爐了《通用規範漢字表》(徵求意見稿),又引發另一輪爭論。新研製的《漢字表》不僅恢復了51個異體字,還擬對「琴」「親」「魅」等44個漢字「動刀整形」,調整其寫法。對此,有網站進行調查,八成網友表示反對。

據《天府早報》報道,根據《漢字表》,「琴」字左上角「王」字最後一筆由「橫」變為了「提」;「唇」字的廠字頭由半包圍結構調整成了上下結構,「親」「雜」「殺」等字底下的「豎鉤」改為「豎」,最後一筆由「點」改成「捺」……

此外,新研製的字表收入了51個異體字,主要用於人名和地名,其中包括人名中常見的「吉吉」和「淼」。另有6個繁體字也納入漢字表中。

對於「44個漢字寫法可能調整」,在一網站調查中,87.14%網友表示反對,認為此舉純為「窮折騰」。僅有2.69%的網友贊同,認為修改原因有理可依。另外有7.29%參與調查的網友持觀望態度,但「希望有關方面仔細斟酌」,另有2.88%的認為無所謂,「反正現在都改用電腦了」。

逾八成網民批「窮折騰」

其中,網友「蘭花草」反問:「如果真的那樣改,『小』是不是該改成『豎撇捺』呢?」她認為,要改就全部統一,不改就不要動,「一些改一些不改,我們這些都懵了,以後輔導娃娃寫字都有問題。」

據有關部門介紹,此次編製《通用規範漢字表》歷時8年,經過專家全盤考慮、反覆研究才得以出台。

分析指「整形」須方便應用

但是,有內地傳媒分析,「整形」的44個漢字,絕大部分都具有通行度高、易於識別的特點,修改時不能光考慮專家所說的漢字「字理」問題,更重要的要看應用是否方便。《通用規範漢字表》尚在徵求意見階段,44個漢字要不要「整形」,值得有關方面仔細斟酌。

文匯報
http://www.wenweipo.com [2009-08-20]


圖片來源:大紀元

Cable未有細閱整份漢字表。但從報導所舉的整形例子看來,實在惑不解:那些專家高人要混飯吃,大可仿效英國的專家進行「地毯乾淨可提高工作效率」之類雖無謂卻無傷大雅的研究,何必偏要拿我們碩存的珍貴文化動刀?整形所涉不乏日常用字,何必偏要跟超過13億的漢字使用者過不去?中文的應用早己被荼毒得面目全非,何必還要對漢字動手,非使其形神俱亡不可?

廣告

Responses

  1. Very interesting article. It gave me a realization that how much more democratic is the English language. People, yes, you, me, or anyone can create new words. As long as enough people use them, they stay. Witness the list of computer words, bit, bytes, Google, email, etc. And variations of spellings. No need to be approved by anyone.

    Whereas in Chinese, it needs to be in the official list of words (so that computer can display or printer can print).

    Thanks for getting me to think in that direction.

    P.S. I can’t remember for sure, but one of your biggest “私人「大事」" is coming soon right? 🙂 Congrats.

  2. 感覺是將手寫字改成印刷字體,還說是專家意見,搔爆頭。

    到時記得通知大家你的大事喎﹗

  3. 大事將近,還剩不到一個月哩~ 好忙好忙喔!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: